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A
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Adiowan
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siehe Ajowan
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Agar Agar
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Pflanzliches Geliermittel, wird aus Algen hergestellt.
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Ajowan
-
Kümmelähnliches Aussehen (Kretischer Kümmel),
Thymianähnlicher Geschmack
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Alant
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Rhizome (Wurzelstock) mit scharf würzigem Geschmack
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Alfalfa
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Samen der Luzerne, zur Sprossenherstellung
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Allgewürz
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siehe Piment
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Amchoor
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Auch Amchuur oder Amchor. Unreife, getrocknete und gemahlene Mango
mit fruchtiger Säure
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Anis
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Spaltfrucht, graugrün bis bräunlich
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Anispfeffer
-
getrocknete rötlichbraune Beere, scharf-würzig. Häufig auch
unter den Namen Chinapfeffer, Sichuanpfeffer,
Szechuanpfeffer
oder Japanischer Pfeffer zu finden.
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Annatto
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mehr Färbe- als Würzmittel
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Apfelsine
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siehe Orangenschalen, süß
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Asant
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Getrockneter Pflanzensaft (Harz) mit extrem unangenehmen Geruch, daher
auch Stinkasant genannt, verliert den beißenden
Geruch und Geschmack nach kräftigen Erhitzen z.B. in Fett.
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Aschantipfeffer
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siehe Paradieskörner
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Aschlauch
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siehe Schalotte / Zwiebel
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B
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Badian
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siehe Sternanis
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Balinesischer Pfeffer
-
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Basilienkraut
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siehe Basilikum
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Basilikum
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Meist einjähriges Kraut mit scharf würzigem Geschmack und sehr
angenehmem Aroma. Mücken mögen kein Basilikum, darum sollte man
in der Wohnung oder/und auf der Terrasse ruhig einen Topf hinstellen. Reines
ätherisches Öl hilft auch, wenn kein Kraut vorhanden ist!
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Bärlauch
-
Die Blätter erinnern an Knoblauch, verliert jedoch beim Trocknen recht
viel von ihrem Aroma.
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Bärwurz
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Ca. 25 cm lange und bis zu 2,5cm dicke Wurzel mit würzigem Geruch
und Geschmack (ähnlich Liebstöckel). Wird zur Herstellung von
besonderen Likören bzw. Branntweinen benutzt.
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Beifuß
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Bitterwürziges Kraut, das mit dem Wermut verwandt ist.
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Bengalischer Pfeffer
-
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Bergamotte
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ätherisches Öl aus eine Zitrusfruchtschale
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Bertram
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siehe Estragon, französischer
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Bibernelle
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Wiesenknopfblätter, zum Würzen von Salaten. Schwach bitter.
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Bittermandel
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Ätherisches Öl aus Mandeln. Häufige Backzutat.
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Bitterorange
-
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Blutwurz
-
siehe Tormentillwurzel
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Blütenpfeffer
-
siehe Anispfeffer
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Bockshornkleesaat
-
Gelbbrauner Samen, Gewürz für Currypulver, Brot und vegetarische
Gerichte. Weit verbreitet auch als Sprossensaat.
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Bohnenkraut
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Ein- oder mehrjähriges Kraut mit pfeffrig würzigem Geschmack.
In geringen Mengen und erst zum Schluss der Speise zugeben.
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Boldoblätter
-
Recht unbekanntes, aber trotzdem interessantes Gewürz. Die warzigen
Blätter erinnern an Lorbeer, Rosmarin und Kampfer. Sehr ergiebig,
daher vorsichtig verwenden.
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Boretsch
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Auch Gurkenkraut genannt, zum Würzen von Suppen, Salaten, Soßen
und zum Einlegen von Gurken.
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Braunsenf
-
siehe Senf, schwarzer
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Brennesselblätter
-
Interessantes Kraut, das als Gemüse, als Tee, als Bestandteil von
Gewürzmischungen verwendet werden kann.
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Brunnenkresse
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Die Blätter sind in Salaten eine Köstlichkeit, allerdings nur
frisch! Getrocknet ist die Pflanze wertlos.
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C
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Cayenne-Pfeffer
-
Rote Chili-Schoten unterschiedlicher Grösse und Schärfe. Gemahlen,
geschrotet und ganz im Handel. Für den nord-europäischen Gaumen
nur in kleinen Mengen genießbar, dann aber sehr interessant. Wenn
Sie ganze Schoten verwenden, haben Sie besseren Einfluss auf die Schärfe!
Entfernen Sie die Kerne, um die Schärfe zu mildern und oder entfernen
Sie die Schote, wenn die Schärfe ausreicht. Rösten der Schoten
in der trockenen Pfanne verändert den Geschmack ins "nussige".
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Canehl
-
siehe Zimt
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Cardamon
-
siehe Kardamon
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Cardamon, grüner
-
siehe Kardamon, grün
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Cardamon, schwarzer
-
siehe Kardamon, schwarz
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Cassia
-
siehe Zimt
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Ceylon, Zimt
-
siehe Zimt, Canehl
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Chinapfeffer
-
Siehe Anispfeffer
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Cilandro
-
siehe Korianderblatt
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Chili-Pfeffer
-
Siehe Cayenne-Pfeffer
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Cumin
-
siehe Kreuzkümmel
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Curcuma
-
siehe Kurkuma
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Curryblätter
-
Blatt von einem Rautengewächs. Sehr würziger Geruch mit scharfem
Geschmack. Bei der Trocknung geht beides fast vollständig verloren.
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Currypulver
-
Mischung aus bis zu 30 Einzelgewürzen. Curry sollte vor der Verwendung
leicht geröstet werden um den Geschmack zu intensivieren. Oft werden
billige Currypulver mit Zusatzstoffen gestreckt, daher nur Markenware verwenden
oder selbst mischen oder nach eigenen Angaben mischen lassen.
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D
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Dattel, indische
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siehe Tamarinde
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Dillkraut
-
Einlegegewürz für Gurken und Fisch. Zum Würzen von Fisch,
Salaten, Soßen und Essig.
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Dillsaat
-
Wie Dillkraut, jedoch kräftiger im Geschmack.
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Dillspitzen
-
Feiner als Saat oder Kraut, geeignet für Kräuterbutter und Kartoffelgerichte.
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Dostenkraut
-
siehe Oregano
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E
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-
Eberraute
-
Aromatischer, schwach zitronenartiger Geruch. Der Geschmack ähnelt
dem desBeifuß. Für fette
Speisen, aber auch zur Likörherstellung.
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Echter Zimt
-
Siehe Zimt, Canehl
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Edelminze
-
Siehe Pfefferminze
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Englische Minze
-
Siehe Pfefferminze
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Englisches Gewürz
-
siehe Piment
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Eppich
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Siehe Sellerie
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Erdnüsse
-
Der Samen einer südamerikanischen Gemüsepflanze wird fälschlicherweise
als Nuss bezeichnet. Bei uns wird diese "Nuss" meist als Knabberei (geröstet
und gesalzen) oder als Erdnußbutter geschätzt. Eine Alternative
ist das Mitkochen in Gemüsegerichten oder Mahlen und beim Brot mit
verbacken.
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Essigbaum
-
Siehe Sumach
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Estragon, französischer
-
Auch "Echter Estragon" genannt. Das klassische Kraut der Soße Bearnaise.
Passt aber auch sehr gut zu Fisch, Eier, Soßen, Marinaden, Salate,
und zur Kräuteressig-Herstellung.
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Estragon, russischer
-
für die Küche wertlos, außer zu Dekozwecken
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F
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Fenchelsamen
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Zum Würzen von Backwaren, Süßwaren und Likören. Aber
auch gut für Fisch, gegrilltes Fleisch und Hummer oder Garnelen. Als
Tee ist Fenchel wohlschmeckend und gesund.
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Fünfgewürz
-
Chinesische Gewürzmischung, die auch hervorragend für die europäische
Küche geeignet ist. Sparsam dosieren.
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G
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Galgant
-
Wurzelstock einer ca. 1,5 m großen, schilfähnlichen Pflanze,
die in Asien angebaut wird. Das Aroma ist angenehm würzig. Galant
kann sehr gut zum Würzen von Likören, Lebkuchen und ähnlichen
Backwaren genommen werden.
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Gartenkerbel
-
Siehe Kerbel
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Gartenkresse
-
Bitte nur frisch verwenden, da die getrocknete Kresse fast kein Aroma mehr
aufweist.
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Gelbwurz
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Siehe Kurkuma
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Gerbersumach
-
Siehe Sumach
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Gewürznelken
-
Siehe Nelken
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Gomaio
-
Siehe Sesamsaat
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Griechisch Heu
-
Siehe Bockshornklee
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Gurkenkraut
-
Siehe Boretsch
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H
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I
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Ingwer
-
Asiatischer Wurzelstock der auch mittlerweile in der europäischen
Küche etabliert ist. Mit seinem sehr aromatischen Duft und scharf
würzigen Geschmack passt er gut zu Suppen, Fleisch (Sauerbraten!),
Fisch, Geflügel, Liköre, eingelegte Früchte oder Gemüse
und Süßspeisen.
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J
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Jamaicapfeffer
-
siehe Piment
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Jalapeno
-
Grüne, scharfe Chili-Schote
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K
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Kaffernlimette
-
Blätter und Früchte einer asiatischen Zitronenart mit einem sehr
kräftigen zitronenähnlichen Aroma. Werden in der Regel frisch
verwendet.
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Kanipfeffer
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Siehe Mohrenpfeffer
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Kaper
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Blütenknospen einer Pflanze, die im Mittelmeerraum angesiedelt ist.
Sehr delikater Geschmack. Kapern werden eingelegt in Essig, Salzlake oder
manchmal in Öl angeboten.
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Kardamom, grün
-
Der meist aus Indien exportierte grüne Kardamom ist die qualitativ
beste Sorte. Ungeschält ist er für Lagerung am besten geeignet.
Der grüne Kardamom ist ungebleicht. Mit seinem angenehm aromatischen
Duft und kräftig würzigem Geschmack passt er gut zu Süßspeisen,
Backwaren (Weihnachtsbäckerei), Gemüse und Geflügelgerichte.
Das Aromatisieren von Kaffee mit einigen Kardamomsamenkörnern ist
eine arabische Sitte, die auch bei uns immer mehr Liebhaber findet.
Durch Kauen einiger Samen kann man auch eine Knoblauch- oder Alkoholfahne
überdecken.
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Kardamom, schwarz
-
Deutlich kräftiger und derber im Geschmack und Aroma, nicht so hochwertig
wie der grüne Kardamom
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Kardamon, weiß
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Gebleichter grüner Kardamom.
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Kerbel
-
Das Kraut dient zum Würzen von Suppen, Soßen, Fisch, Eierspeisen
und Kräuterbutter.
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Knoblauch
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Auch Knobloch und Knofel genannt. Einer der weltweit meist verbreitetsten
Gewürze. Für Fleisch, Fisch, Gemüse, Soßen, Dips,
Kartoffel- und Nudelgerichte sowie Salate.
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Königskümmel
-
Siehe Ajowan
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Königskraut
-
Siehe Basilikum
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Königsnelke
-
Siehe Nelken
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Korianderfrucht
-
Das süßlich würzige Aroma der reifen und getrockneten Frucht
eignet sich als Brotgewürz, Lebkuchenzutat und zum Würzen von
Spirituosen. Koriander ist auch ein wichtiger Currybestandteil.
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Korianderblatt
-
Auch unter Cilandro bekannt. Wird häufig
in der asiatischen Küche verwendet. In Europa noch recht unbekannt.
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Kranawitt
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Siehe Wacholderbeere
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Kren
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Siehe Meerrettich
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Kresse
-
Siehe Gartenkresse
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Kreuzkümmel
-
Auch unter Mutterkümmel oder Cumin
bekannt, häufiger Bestandteil von Currypulver. Aromatisches Gewürz,
das sich sehr vom "normalen" Kümmel unterscheidet. Sehr gut als Brotgewürz
zu verwenden. Passt weiterhin zu Geflügel, Suppen, Soßen, Eintöpfe
und einigen Süßspeisen und Gebäckarten.
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-
Kümmel
-
Bis zu 2 mm breite und 7 mm lange Spaltfrucht. Zum Würzen von Kartoffeln,
Brot, Kohl, Käse, Sauerkraut, Wurst und zahlreichen Spirituosen
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-
Kubebenpfeffer
-
Indonesische Pfeffersorte mit scharf aromatischem Geschmack. Wird als Alternative
zum schwarzen Pfeffer verwendet.
In Mitteleuropa für den privaten Verbrauch leider aus der Mode gekommen.
Wird industriell jedoch u.a. für Pfefferkuchengewürz und diverse
Likör genommen.
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-
Kumin
-
Siehe Kreuzkümmel
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-
Kurkuma
-
Auch "Gelbwurz" genannt, Bestandteil von Currypulvern.
Wird als Einzelgewürz in Deutschland nicht sehr häufig verwendet.
Eignet sich aber hervorragend zum Würzen von Reis, Eierspeisen und
Geflügelgerichten.
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L
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Lakritze
-
Siehe Süßholz
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Laospulver / -wurzel
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Siehe Galant
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Lapachorinde
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Innere Rinde des Lapachobaums der in Süd- und Mittelamerika wächst.
Diese Rinde wird ca. 20 Minuten gekocht und der Sud als Tee getrunken.
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Lavendel
-
Lavendel wird in der Küche zum Würzen von Fisch, Salaten, Hammelgerichten
und Likören verwendet. Bestandteil der Kräuter der Provence.
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Lemongras
-
Dieses Gras eignet sich mit dem zitronenartigen Aroma sehr gut für
Suppen, Geflügelgerichte, Gemüse und Fisch. Aber auch als Tee
bzw. in Teemischungen kann es gut verwendet werden.
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Liebstöckel
-
Auch als "Maggikraut" bekannt, hat aber nichts
damit zu tun! Für Suppen, Soßen, Fleisch, Eintöpfe und
Salate.
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Lorbeer
-
Geignet für Fisch, Fleisch, Wild, Soßen, Marinaden, Sauerkraut
und Eintöpfe. Halten Sie die Blätter gut verschlossen. Das Aroma
verfliegt schneller als man es den recht festen Blättern zutraut.
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M
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Macis
-
Auch Muskatblüte genannt. Das Aroma der Macis ist hitzestabiler als
das der Muskatnuß. Daher
sollte es beim Kochen den Vorzug erhalten. Geeignet für gekochtem
Fleisch, Kartoffelgerichte, Apfel- und Pflaumenmus, Gemüse, sowie
Süßspeisen und Liköre.
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Maggi
-
Siehe Speisewürze
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-
Maggikraut
-
Siehe Liebstöckel
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Majoran
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Aromatisches Gewürz für Fleisch (Innereien), Eintöpfe, Soßen,
Würste, Pizzas, Salate, Tomatengerichte und viele andere Gerichte.
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Majoran, wilder
-
Siehe Oregano
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Malagettapfeffer
-
Siehe Cayenne Pfeffer
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Mango
-
Tropische Frucht. Das getrocknete und ungemahlene Fruchtfleisch der unreifen
Mango nennt man Amchoor und ist sauer.
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Meerrettich
-
Für Fleisch und Fischgerichte sowie zum Einlegen von Gurken o. Mixed
Pickles.
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-
Meersalz
-
Aus dem Meer gewonnenes und gereinigtes Salz. Es weist einen sehr hohen
Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen auf.
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Meleguetapfeffer
-
Siehe Paradieskörner
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Melisse, Zitronen-
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Für Salate, Sossen, Dips, Quark, Gemüse und als Tee.
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Minze
-
Unter dem Namen tummeln sich viele Unterarten. Nanaminze, Krauseminze,
Nana Minze, Spearmint, Grüne Minze und naturlich die Pfefferminze.
Hauptsächlich werden Minzen zum Zubereiten von Tees genommen. In der
Küche verwendet man es zum Würzen von Fleisch, insbesondere Lamm,
Suppen, Soßen und Dips (Tzaziki).
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Mohrenpfeffer
-
Afrikanische Pfefferart, die eine hohe Schärfe, aber fast kein Aroma
besitzt.
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Mönchspfeffer
-
Pfefferart mit starken, mitunter strengen würzigen Geruch. Der Mönchspfeffer
wird in der Heimat auch als Anaphrodisiakum benutzt
|
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Muskatblüte
-
Siehe Macis
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Muskatnuß
-
Für Suppen, Soßen, Gemüse, Kartoffelpürre, Adventsgebäck
und Glühwein.
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Mutterkümmel
-
Siehe Kreuzkümmel
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N
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Nelke, Gewürz-
-
Für Kompott, Marinaden, Lebkuchen, Wild und im Einmachgewürz.
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Nelkenpfeffer
-
siehe Piment
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-
Neugewürz
-
siehe Piment
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|
O
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Orangenschalen, süß
-
Für Geflügel (-soßen), Backwaren, Süßspeisen,
Kompott und Getränke.
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-
Oregano
-
Wilder Majoran, kräftiger als
Majoran, an Thymian erinnernd. Für
Pizza, Grillfleisch, Hackfleisch, Eintöpfe, Zwiebeln und Tomatengerichte.
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P
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-
Paprika
-
Die getrockneten reifen Gewürz-Paprikaschoten werden gemahlen als
Gewürz verkauft. Je nach Schärfe und Farbe werden unterschiedliche
Qualitätsstufen definiert. Paprika paßt zu sehr vielen verschiedenen
Gerichten.
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-
Paradieskörner
-
Die afrikanischen Paradieskörner werden oft anstatt Pfeffer eingesetzt,
wobei jedoch das Aroma ein wenig an Kardamom
erinnert. Leider ist dieses Gewürz in letzter Zeit nicht mehr so häufig
anzutreffen.
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Petersilie
-
Kaum ein zweites Kraut ist so bekannt wie Petersilie. Es kann zu fast jeder
Art von Gerichten genommen werden.
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-
Petersilienwurzel
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Die Wurzel bietet sich für Suppen, Eintöpfe und Marinaden an.
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-
Pfeffer, grüner
-
Im unreifen Zustand geernteten Steinfrüchte. Durch eine spezielle
Trocknung behalten sie ihre grüne Farbe.
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-
Pfeffer, langer
-
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-
Pfeffer, rosa
-
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Pfeffer, roter
-
Ausgereifter Pfeffer, der nicht von der Samenhülle befreit wurde.
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Pfeffer, schwarzer
-
Unreif gepflückter Pfeffer, der durch Fermentierung schwarz wird.
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Pfeffer, weisser
-
Reifer Pfeffer, bei dem die rote Samenhülle entfernt wurde und der
in der Sonne gebleicht wurde.
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Pfefferkraut
-
Siehe Bohnenkraut
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Pfefferminze
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Alleine von der Pfefferminze gibt es ca. 25 verschiedene Varianten. Neben
Tee wird Pfefferminze bei Lamm, Fisch, Suppen und Getränken verwendet.
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Piment
-
Nelkenpfeffer oder Neugewürz.
Nelkenähnlicher, etwas süßlicher Geschmack mit einer Schärfe
von Pfeffer. Der jamaicanische Piment (Jamaicapfeffer)
zählt zu den besten Sorten.
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Pilze
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Getrocknete Pilze sind eine Bereicherung für das Gewürzregal.
Soßen, Suppen, Nudelgerichte, vegetarische Gerichte, und viele andere
Speisen können durch die Verwendung von Trockenpilzen an Wert gewinnen.
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Q
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Quendel
-
Auch wilder "Thymian genannt. Passt zu Hackfleisch,
Lamm, Eintöpfe, Hülsenfrüchte und Kräuteressig.
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R
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Römischer Kümmel
-
Siehe Kreuzkümmel
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Rosa Beeren
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Süßlicher, an Wacholder erinnernder Geschmack. Nicht für
Pfeffermühlen geeignet da sie die Mühle zusetzen bzw. verschmieren.
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Rosa Pfeffer
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Siehe Rosa Beeren
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Rosmarin
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Sehr vielseitig verwendbar, für Kräuteressig, Wildgerichte, Sossen,
Kräuterbutter und Kartoffelgerichte.
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Rotbuschtee
-
Auch Rooibos-Tee genannt. Die fermentierten
Blätter werden mit heißem Wasser übergossen und einige
Minuten ziehen gelassen. Ohne Coffein und nur wenig Gerbsäure.
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Roter Pfeffer
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Siehe Pfeffer, roter
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S
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Safran
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160.000 Narben, einer dem Krokus verwandten Pflanze, ergeben 1 kg Safran.
Manuell gepflückt rechtfertigen sie alleine schon den hohen Preis
dieses oft gefälschten Gewürz.
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Safran, indisch
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Siehe Kurkuma
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Salbei
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Pikantes Gewürz für vornehmlich fette Speisen wie Schwein, Gans,
Ente, Aal oder Heilbutt. Aber auch zu Wild, Lamm, Kaninchen oder Nudelgerichten.
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Sauerdattel
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Siehe Tamarinde
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Schabzigerklee
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Siehe Bockshornkleesaat
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Schalotte
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Oder auch Schalottenzwiebel ist feiner und milder im Geschmack als die
herkömmliche Sommerzwiebel
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Schnittlauch
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Röhrenförmige Stengel, die geschnitten oder als gequetschte Ware
angeboten werden. Sehr vielseitig verwendbar und einer der beliebtesten
Kräuter in unserer Küche.
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Schwanzpfeffer
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Siehe Kubebenpfeffer
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Schwarzer Pfeffer
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Siehe Pfeffer, schwarz
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Schwarzer Senf
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Siehe Senf, schwarz
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Schwarzkümmel
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Aromatischer Samen, der scharf würzig schmeckt. Ganz oder gemahlen
Zu Fleisch, als Brotgewürz und für vegetarische Gerichte
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Selimskörner
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Siehe Mohrenpfeffer
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Sellerieblätter
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Für Suppen, Salate, Fisch und Marinaden
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Selleriesamen
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Für Suppen, Soßen, Salate, Fisch, Fleisch, Tomaten und Grillmarinaden
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Selleriewurzel
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Für Fleisch, Fisch, Gemüse, Eintöpfe und Tomatengerichte.
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-
Senf, schwarzer
-
Auch Braunsenf genannt, aromatischer, aber weniger scharf als der weisse
bzw. gelbe Senf, aber gleiche Anwendungsgebiete.
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-
Senf, weißer
-
Senfkörner verwendet man zum Einlegen von Gurken, Fischmarinaden,
Fleisch (Sauerbraten), Sauerkraut und Krautsalat sowie fetthaltige Speisen.
Hier macht sich seine stark konservierende Wirkung bemerkbar. Gelbsenf
ist für Allergiker wegen seines speziellen Eiweißes nicht zu
empfehlen.
|
-
Sesamsaat
-
Vielseitig einsetzbarer Samen, sowohl zum Backen als auch als Gewürz
verwendbar. Rösten Sie 50 g. Sesamsaat, mahlen Sie ihn und fügen
ca. 5 g Meersalz hinzu. In Nordafrika heißt diese Mischung Gomaio.
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-
Sichuan-Pfeffer
-
Siehe Anispfeffer
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Speisewürze
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Durch Salzsäure hydrolytisch abgebaute Eiweißstoffe aus pflanzlicher
oder tierischer Herkunft. Mit Natriumcarbonat neutralisiert. Aromatisiert
und gefiltert.
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-
Spearmint
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Siehe Minze / Pfefferminze
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-
Spitzmorcheln
-
Edelpilz zum Verfeinern von Suppen und Soßen.
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-
Sternanis
-
Der typische Geruch erinnert sofort an die Weihnachtsbäckerei. Aber
auch gut (in geringen Mengen) für Fleisch, Geflügel, Eier, Reis
und Gemüsegerichte geeignet.
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-
Steinpilze
-
Herrenpilz, mit kräftigem Aroma, passt zu Wild, Fleisch, Suppen und
Nudelgerichten.
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-
Stielpfeffer
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Siehe Kubebenpfeffer
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-
Stinkasant
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Siehe Asant
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-
Sumach
-
Sumachfrüchte sind ca. 6 mm große Steinfrüchte. Sie werden
im allgemeinen grob gemahlen mit ca. 10-15% Salz vermischt. Diese Mischung
wird über das (fast) fertige Gericht gestreut. Für Fleisch, Fisch,
Gemüse und Reisgerichte.
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-
Süßholz
-
Lakritzenwurzel. Ein ca 1,5-2 m groß werdender Strauch. Die Wurzeln
werden häufig in der Spirituosenindustrie und zur Süßwarenherstellung
(Lakritze) verwendet. Insgesamt ist die Süßholzwurzel eher ein
Heilkraut als ein Gewürz.
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Szechuan-Pfeffer
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Siehe Anispfeffer
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T
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Tamarinde
-
Auch unter Sauerdattel bekannt. Als Gewürz
wird das Mus verwendet, dass aus der zerkleinerten Schote hergestellt wird.
Dieses Mus oder diese Pulpe ist eine fruchtig-saure, klebrige Masse und
wird den Speisen zugegeben. Die Tamarinde hat leicht abführende Wirkung!
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Teufelsdreck
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Siehe Asant
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-
Thymian
-
Stark würziges Kraut, geeignet zum Würzen von Fleisch und besonders
Grillgerichten, Eintöpfen, Würzölen und Essig
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-
Tomaten, getrocknet
-
Getrocknete Tomaten weisen ein sehr intensives Aroma auf und eignen sich
zum Einlegen in Öl, als Zugabe bei Braten oder zur Geschmacksverstärkung
bei Gemüsegerichten. Getrocknete Tomaten sind meistens leicht gesalzen.
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Tonkasamen
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Tonkabohne; Fast vergessenes Spekulatiusgewürz. Harmoniert hervorragend
mit Vanille. Enthält wie auch Waldmeister und Datteln Cumarin.
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Tormentillwurzel
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Blutwurz (Farbe!) Wurzel die zur Herstellung
von Spirituosen verwendet wird.
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U
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V
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-
Vanille
-
Süßlich-würziger Geruch der wohl den meisten Mensch geläufig
sein dürfte. Weiße Ablagerungen auf der Oberfläche sind
Kristalle des Vanillin. Künstliches und natürliches Vanillin
sind zwar grundsätzlich gleich, aber das Aroma von Vanille setzt sich
aus weit über 100! Einzelkomponenten zusammen.
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W
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Wacholder
-
Leicht bitterer, würzig aromatischer Geschmack. Typisches Gewürz
für Wild, Sauerbraten, Fisch, Sauerkraut, Kohl und zum Beizen.
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Weißer Pfeffer
-
Siehe Pfeffer, weiß
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-
Weißer Senf
-
Siehe Senf, weißer
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X
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Y
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-
Ysop
-
Schwach würziges Kraut, jedoch nur frisch. Getrocknet hat es keine
Würzkraft.
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Z
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Zimt
-
Es gibt sehr verschiedene Zimtsorten und Qualitäten. Die in Mitteleuropa
am stärksten verbreiteten Sorten sind Cassia
und Canehl.
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Zimtblüte
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Zimtnägelein, angenehmer würziger (zimtartiger) Geruch. Bietet
eine gute Alternative zur Zimtrinde.
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Zimt, Cassia
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Chinesischer Zimt. Meist nur oberflächlich geschält.
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Zitronenschale
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Für Fischgerichte, Backwaren, Süßspeisen, Getränke
und Kompott.
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Zitronengras
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Siehe Lemongras
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Zitronenmelisse
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Siehe Melisse
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Zwiebel
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Unter diesem Sammelbegriff werden viele Sorten "in einen Topf" geschmissen.
Die bekanntesten Vertreter sind die Sommerzwiebeln, Winterzwiebeln, Schalotten
und die ägyptische Zwiebel. Das Einsatzgebiet ist aber bei den meisten
Arten ähnlich und wird auch oft durch die Größe bestimmt.
Die Größen variieren von ca. 1 cm bis 30 cm Durchmesser.
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